Вы здесь:

Засухо- и жаростойкость яблони

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Яблоня в жаруВ засушливых условиях особое внимание должно уделяться засухоустойчивости той или иной культуры или сорта, т. е. способности растения переносить перегрев и обезвоживание.

Свойство растений выносить его определяется в основном протоплазмой, ее способностью выдерживать обезвоживание с наименьшим нарушением нормальных физиологических функций (Н. А. Максимов, 1952).

Яблоня, по мнению М. Д. Кушинренко (1968), относится ко второму типу адаптации к засухе, т. е. ее листья противостоят засухе повышением концентрации осмотически активных веществ. Листья содержат мало коллоидно-связанной воды и много осмотически связанной. У них высокое осмотическое давление и сосущая сила.

За критерий засухоустойчивости по методу Г. Н. Еремеева (1965) принимается стойкость листьев и побегов к длительному завяданию и способность их восстанавливать тургор и зеленую окраску, т. е. быть жизнедеятельными после глубокого продолжительного завядания.

Как реагирует яблоня на засушливые условия, какие претерпевает изменения? Этот вопрос был поставлен и изучался в суровых условиях юга Актюбинской области, на Приаральской опытной станции ВИРа. Результаты исследований показывают значительные различия по сортам. Сорт Трансцендент, например, теряет воду при завядают быстрее и больше по сравнению с Гислопом, т. е. он обладает меньшей водоудерживающей способностью.

По данным проведенных наблюдений, при повышении температуры воздуха до 26-30° С разница в количестве потерянной воды у всех сортов возрастает по сравнению с умеренной температурой (18-23°С). В условиях высокой температуры (28-30°С) и большой сухости воздуха облиственные побеги независимо от сорта теряют очень много воды и плохо восстанавливают тургор.

После продолжительного завядания листья всех сортов лучше восстанавливали тургор в первую половину лета. С нарастанием напряженности метеорологических условий в летний период и в связи со старением листьев в осенний период способность к восстановлению тургора и зеленой окраски у всех сортов яблони резко падает.

В результате проведенных исследований изучаемые сорта были разбиты на следующие группы: наиболее засухоустойчивые сорта яблони в условиях Северного Приаралья (9-10 баллов) -Золотой челдон, Ренет Бурхардта, Гибриды 12-12 и 11-31; засухоустойчивые (7-8 баллов) - Гислоп, Винное, Сибирская ягодная яблоня, Гибрид 13-19, Плодовитка ранняя; среднезасухоустойчивые (5-б баллов) - Трансцендент, Гибрид 17-25; слабозасухоустойчивые (3-4 балла)- Грушовка московская, Гибриды 12-31 и 14-35; неустойчивые (1-2 балла) - Китайка золотая ранняя, Гибрид 19-1.

Это вполне согласуется и с данными по водоудерживающей способности листьев данных сортов. Первая группа сортов в процессе завядания за 12 ч в среднем теряет, процентов 18-25 веса, вторая - 25-30, третья и четвертая - 30, пятая - более 30.

Что касается жаростойкости различных сортов, то незначительное повреждение листьев было обнаружено лишь при температуре 50-51о С. Наибольшие различия между сортами по жаростойкости получены в интервале температур 52-56° С. Температура 57° С была губительной для листьев всех десяти испытуемых сортов.

Под действием засухи у яблони желтеют и преждевременно опадают листья, появляются ожоги и некротические пятна, осыпаются завязи и плоды, рано приостанавливается рост побегов.

В молодых посадках наблюдалось повреждение листьев в виде ожога краев. В сильной степени оно было выражено у сортов: Китайка золотая ранняя, Гибрид 14-35.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить