Вы здесь:

Подлесок — важный элемент лесного сообщества

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ПодлесокВлияние подлеска на повышение водоохраной и противоэрозионной роли леса доказано многочисленными научными работами. Исключительно важную роль в жизни леса играет и напочвенный покров, особенно в регулировании производительности древостоя.

 

Многие исследователи, правда, усматривают в обильном разрастании напочвенного покрова скорее негативную, чем положительную, сторону. Имеются, например, сведения, что уничтожение его в 6 раз повышает содержание нитратов в почве и в 3 раза ее плодородие: некоторые виды трав иссушают почву, забирая из нее влагу и питательные вещества. Однако однозначное, отрицательное отношение к напочвенному покрову вряд ли столь уж правомерно, поскольку некоторые растения, составляющие его (например, люпин), способствуют опылению и повышают продуктивность древостоев, обогащая почву азотом и опадом.

Необъективная отрицательная оценка напочвенного покрова и применительно к некоторым участкам леса, несущим эколого-защитные функции. Некоторые лесные участки, включенные в перечень защитных, при наличии хорошо развитого напочвенного покрова нередко обладают более надежным экологостабилизирующим потенциалом по сравнению с участками, лишенными его. И совсем недопустимо повреждение напочвенного покрова на не покрытых лесом площадях вследствие непродуманно запланированных, например, мелиоративных работ.

Лесоводы сетуют на то, что при минеральных подкормках напочвенный покров забирает изрядную часть удобрений, обирая тем самым древостой, ради которых вносятся подкормки. Вполне допустимо, что на отдельных участках выгодно мириться с этим и расширять зоны подкормок даже на непокрытых лесом площадях в расчете на более высокий урожай, например, ягод и грибов. Напочвенный покров состоит из нескольких десятков видов трав, которые в зависимости от их способности выдерживать конкуренцию с древесной растительностью, можно разделить на три группы. К первой относятся кислица, майник, копытень, седмичник, ландыш, вороний глаз, грушанка и др. Они теневыносливы и хорошо приспособились жить в тени под пологом леса.

Во второй группе сныть, таволга вязолистная, гравилат речной, герань лесная и др.- растения более пластичные. Они растут и в лесу, и на открытом месте. К третьей группе относятся растения светолюбивые, которые под кронами деревьев жить не могут. Это вейники наземный и тростниковый, луговик дернистый, полевица обыкновенная, бодяк полевой, иван-чай, кипрей болотный, сушеница лесная и др. Применительно к классификации лесных ландшафтов первая группа трав сопровождает ландшафты закрытые, вторая - полузакрытые и третья - открытые. Лесные травы обладают завидной жизнеспособностью. Многие из них имеют мощную корневую систему и размножаются как семенами, так и вегетативным путем. При неблагоприятных условиях произрастания они десятилетиями могут находиться в анабиозе, дожидаясь своего часа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить