Вы здесь:

Формирование лесопарков с учетом способностей деревьев к очищению воздуха

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Высадка леса вокруг заводских зонПри формировании пригородного леса лесоводы учитывают устойчивость древесных и кустарниковых пород к промышленным выбросам, вытаптыванию, а также способность растений к регенерации.

 

В настоящее время загрязненный воздух может содержать в себе до 60-70 тыс. различных химических веществ, среди них сернистый газ, окись углерода, окись азота, окиси свинца, аммиак, хлор, сероводород, хлористый водород, аэрозоли вредных растворов, кислот, пыль. Особенно губительны для лесных насаждений сера, фтор, хлор, азот и озон. Для каждого из них разработаны ПДН (предельно допустимые нормы), причем применительно к определенным видам деревьев и кустарников. Устойчивость последних к загрязнению воздуха зависит еще и от возраста (в молодости она выше); фазы развития (время начала вегетации) и индивидуальных особенностей. В целом лиственные породы деревьев устойчивее к вредным примесям в атмосфере, чем хвойные.

Перечень древесных и кустарниковых пород, рекомендуемых для посадки в зависимости от загрязнения воздуха (по Рябинину, 1965):

  • зоны сильного поражения (вблизи промышленных центров) - тополя канадский и бальзамический, липа мелколистная, клен ясенелистный, можжевельник обыкновенный, бузина красная, жимолости обыкновенная и татарская, спиреи иволистная и калинолистная;
  • зоны умеренного поражения (в радиусе 500-2000 м от промышленных зон) - березы повислая и пушистая, вяз обыкновенный, ильм горный, клены остролистный и татарский, ивы остролистная, русская и козья, туя западная, ясени обыкновенный и Маака, лещина обыкновенная, шиповник обыкновенный, бересклет бородавчатый, смородины черная и красная, а также все породы, вошедшие в перечень для предыдущей зоны;
  • зоны слабого поражения (в радиусе 2000-4000 м) - дуб черешчатый, боярышник колючий, лиственницы сибирская и Сукачева, ель колючая, сосна обыкновенная, а также все породы, вошедшие в перечень для двух предыдущих зон. Важно учитывать не только устойчивость растений к воздействию вредных веществ растений, но и их газопоглотительную способность.

Доказано, что на расстоянии 100 метров от лесной опушки запыленность составляет лишь 65% той, которая наблюдается в открытом поле, на расстоянии 400 метров она еще меньше - 38%, в 1 км от опушки запыленность снижается до 25%, а в 3 км приближается к 5%. Гектар елового леса осаждает 30 т пыли в год, сосновый бор - 37 т и дубравы 54 т. Особенно хорошо выражена способность улавливать пыль у лиственных пород деревьев с шершавыми и клейкими листьями, таких, как вяз, береза и др. Исключительно эффективный пылеулавливатель каштан; шведские ученые утверждают, что одно взрослое дерево может очистить от выхлопных газов воздушное пространство до высоты 10 метров, шириной 20 и длиной 100 метров. Причем в отличие от многих других видов деревьев каштан разлагает ядовитые вещества выхлопных газов без отрицательных последствий для своего «здоровья».

Способность деревьев улавливать пыль и газы изучена достаточно хорошо, и этим вопросам посвящена специальная литература. С учетом этого лесоводы и формируют насаждения разных участков рекреационного леса, отдавая предпочтение той или иной породе деревьев.

В целом можно отметить, что чем лучше леса, тем чище в них воздух, тем больше они выделяют кислород и быстрее поглощают углекислый газ. К примеру, 1 га самого лучшего древостоя (относящегося к 1 бонитету) поглощает ежегодно 4,6-6.5 тонн СО2 и выделяет при этом 3,5-5,0 тонн кислорода, а участки леса похуже (3 класс бонитета) потребляют лишь 2,9-4,1 тонны углекислого газа и обогащают окружающий воздух лишь 2,2-3,2 тонны кислорода. Неодинакова способность леса усваивать углекислый газ и на протяжении жизни. Например, сосняки в возрасте 20 лет поглощают 9 тонн CO2 на 1 гектар, а в 60 лет -13 тонн, в еще более старшем возрасте эта их способность ослабевает. Средневозрастные леса оказываются наиболее производительными зелеными «фабриками» воздуха. Правда, производительность такой «фабрики» зависит и от породного состава леса. Если 1 гектар елового насаждения по способности поглощать CO2 принять за 100%, то 1 гектар лиственничного леса можно оценить в 120%, соснового в 160, липового в 250, дубового в 450, а тополевого насаждения в 700%. Сравнив приведенные цифры, разумеется, преждевременно делать категорические выводы о том, какой лес лучше для отдыха, так как есть и другие показатели, характеризующие его в этом отношении. Однако задуматься есть над чем, прежде чем мы начнем обустраивать рекреационные леса.

Комментарии   

 
Ronaldlor
0 # Ronaldlor 13.02.2018 22:57
Привлекаем целевых посетителей
Продвижение сайта в сети интернет

образцы работ, портфолио, выполненные работы


*w
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить