Вы здесь:

Лесозаготовки в местах отдыха

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Лесозаготовка в местах отдыхаЗаготовка древесины в лесах, представляющих рекреационный интерес, не самоцель. Для этого предназначены лесосырьевые базы леспромхозов.

 

Там, где отдыхают люди, рубками делают леса лучше в санитарно-гигиеническом и эстетическом отношениях, по образному выражению ландшафтных архитекторов, «создают красоту топором». Хотя было бы совершенно неверно сбрасывать со счета и возможность получения лесоматериалов при этом. Природа у леса одна, независимо от того, к какой хозяйственной категории мы его отнесли. Деревья в нем рождаются, мужают, старятся и умирают. Отжив свое, лучше уж пусть достанутся нам, чем пропадут без пользы. Тем более, что нужда в лесных материалах растет из года в год, а площадей для лесозаготовок становится все меньше. За рубежом давно это усвоили, и лес рубят даже в национальных парках. Пользование древесиной там не запрещается, а лишь оптимизируется в увязке с экологической и хозяйственной необходимостью. Это и правильно: дело не в рубке, а способе ее производства. Там, где леса несут рекреационные функции, наиболее приемлемы варианты несплошных рубок. В лесах, предназначенных для отдыха, в период формирования древостоев оптимальной пригодности общий объем получаемой древесины может быть достаточно большим, поскольку приходится интенсивно разреживать лес и искусственно создавать непокрытые лесом площади в виде прогалин, полян, прорубая трассы дорог и тропинок. В дальнейшем пользование древесиной с единицы площади по этой же причине сократится. Вряд ли можно будет рассчитывать на получение древесины высокого качества из сформировавшихся лесов рекреационного назначения. Под вырубку будут попадать чаще больные и усыхающие деревья, а также тонкомерный отпад, образующийся главным образом на стадии жердняка.

 

Интересный случай - жалоба отдыхающих

Письмо о беспорядках в Первомайском лесничестве озадачило специалистов областного управления лесного хозяйства. Лесничество пользовалось хорошей репутацией. Награждалось за успехи в работе. И вдруг... жалоба. Авторы ее были любителями природы, к лесу не безразличными, искренне желавшими ему добра. Из письма выходило, что ущерб лесу наносят сами лесники. «Несколько дней назад,- сообщалось в письме,- пришлось нам побывать на станции Первомайская. Леса там великолепные, много ягод, грибов. Сотни людей приезжают в них на отдых, и для нас каждая такая поездка была праздником. Теперь этот праздник кончился. Лесничество приступило к вырубке леса. В первую очередь, заготавливают и вывозят самые большие и красивые деревья. Видимо, ими легче выполнять план лесозаготовок. Под моторами и гусеницами тракторов гибнет красота. Остановите безобразие! Накажите виновных, которые забыли свой служебный долг - охранять природу». В Первомайское лесничество немедленно отправили инспектора. Никаких нарушений он не обнаружил. Лесничество действительно вело рубку, удаляя старые, больные, усыхающие деревья. Работа выполнялась по рекомендациям лесоустройства в соответствии с установленными правилами и наставлениями, с ведома специалистов лесхоза. На этом можно было бы и закрыть поступившую жалобу. Но действительно ли во всем правы были лесники? В управлении пришли к выводу, что у авторов письма имелись основания для беспокойства, а лесничество недоучло особенностей проводимых работ.

 

В лесах массового отдыха необходимо считаться с мнением посетителей. Многие из них судят о ценности лесов совсем не по тем критериям, которые приняты у специалистов лесного хозяйства. Старые большие деревья непосвященным в лесные дела могут казаться величественными и красивыми, а раскорчеванные под будущие посадки кустарники - вконец испорченным лесом. Оттого нередко и случаются недоразумения в пригородных лесхозах. Их можно избежать, если предпринять заблаговременно определенные меры. Прежде всего они состоят в некоторых особенностях технологии работ, характерных для рекреационных лесов. Главная из них - недопустимость крупных рубок, связанных с лесозаготовками и реконструкцией леса, хотя сами по себе рубки не возбраняются даже в парках. Если мертвые или умирающие деревья вовремя не срубить, они сами упадут и еще неизвестно, какие неприятности в связи с этим могут возникнуть у отдыхающих. А вот технология рубок в лесах, предназначенных для отдыха, иная, чем в промышленных, эксплуатационных лесах. Прежде всего при организации лесозаготовок в таких местах следует избегать сплошных вырубок. Прямолинейные технологические волоки для трелевки заготовленной древесины тоже не украшают пригородные леса. Поэтому, составляя технологические карты на участки, предназначенные под рубки ухода в пригородных лесах, под трелевочные волоки, в первую очередь, следует намечать существующую дорожно-тропиночную сеть, а также проектируемые проезды и проходы.

Разумеется, без четкой сети волоков валить и трелевать лес сложнее, чем при узкопасечной технологии. Предварительная маркировка деревьев, предназначенных для рубки, еще больше усложняет эту работу, так как лесорубы лишаются возможности маневрировать и при рубке, и при вывозке древесины. В какой-то мере задача эта может быть облегчена маркировкой «деревьев будущего», т. е. отметкой не тех деревьев, которые предстоит вырубать, а перспективных. Отметку периодически подновляют. Этот простой прием значительно облегчает работу лесорубов при уходе за лесом. В зависимости от указания специалистов лесного хозяйства они вырубают вокруг «деревьев будущего» определенное количество мешающих их росту стволов.

При этом соблюдаются лесоводственные истребовании и по возможности учитываются оптимальные условия для работы вальщиков леса и прохода трелевочных механизмов. При трелевке древесины хлыстами по извилистым дорогам и волокам уберечь растущие деревья от ошмыгов и других повреждений трудно, поэтому в ценных пригородных лесах деревья приходится вывозить из леса в виде полу хлыстов, раскряжевывая их на месте рубки на комлевую 6,5-8-метровую часть и вершинную 10-12-метровую. В особо сложных условиях, чтобы не испортить лесной ландшафт, возникает необходимость распиливать деревья и на более мелкие части.

Для трелевки леса в пригородных лесах можно проложить и прямолинейные волоки, но они должны органически увязываться с формируемым лесным ландшафтом. Вполне уместны здесь прямолинейные трассы для вывозки древесины, проложенные в виде лучей к какому-либо композиционному центру лесного участка: поляне, озеру, лесному павильону и т. д. Таким центром может стать и обычная погрузочная площадка в лесу. Однако после окончания работ по вывозке заготовленной древесины она должна быть тщательно очищена от порубочных остатков и соответствующим образом оформлена декоративными посадками из кустарников, цветов, различными сооружениями, укрытиями от непогоды и т. д. Облагораживают и сами волоки: вдоль них устраивают скамьи, подсаживают кустарники, устанавливают панно, указатели. Участки леса, благоустроенные таким образом, превращаются в своеобразный ландшафт регулярного парка, оригинально дополняя естественные пейзажи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить